Информация о негативных последствиях для украинской химической промышленности в связи с ростом импорта серной кислоты

В декабре 2017 года Парламент Украины принял в первом чтении законопроект № 7206 «Покупай украинское, плати украинцам».

Учитывая, что значительное увеличение импорта минеральных удобрений, серной кислоты и олеума привело к резкому сокращению объёмов производства этой продукции отечественными производителями, Союз химиков Украины, который стоит на защите интересов украинских химических предприятий, полностью поддерживает данный законопроект.

Как известно, в августе 2017 года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины решила возбудить и провести специальное расследование импорта в Украину серной кислоты и олеума в связи с ростом импорта этих продуктов в период 2014 - 2017 гг. в три раза (с 24 тыс. т до 79 тыс. т), в результате которого стратегически важные для экономики и обороноспособности Украины химические предприятия - отечественные производители серной кислоты и олеума ПАО «Сумыхимпром» и ГП «ВостГОК» оказались на грани остановки.

Сокращение уровня производства на этих градообразующих предприятиях может привести не только к экономическим потерям, но и к усилению социальной напряженности, а также к  уничтожению отечественного производства серной кислоты и попаданию в полную импортозависимость химической промышленности, отрасли добычи и обогащения урановой руды, производства взрывчатых веществ и боеприпасов, что в условиях длительного вооруженного конфликта на востоке Украины является вопросом не только бизнес-интересов, но и обороноспособности государства.

Мы считаем, что в сложившихся условиях государство должно оказывать поддержку национальному производителю, ведь развитие собственного промышленного потенциала и создание дополнительных рабочих мест – это одна из норм общеевропейской практики.

Президент Союза химиков Украины                                                                 Алексей Голубов

 

Последние публикации

Наши партнеры

Cefic Cefic
Європейська рада хімічної промисловості - Об’єднання виробників хімічної продукції Cefic представляє інтереси 29 тисяч великих малих і середніх європейських компаній, які загалом утримують 1,2 млн. робочих місць і виробляють 21% хімічної продукції в світі. Cefic тісно співпрацює з керівними органами ЄС, міжнародними, недержавними та іншими зацікавленими організаціями.
ICCSS ICCSS
Міжнародний центр хімічної безпеки (м. Тарнов, Республіка Польща)
Кластер “Зеленая химия” Кластер “Зеленая…
Польський кластер “Зелена хімія”

Рaссылка новостей On-line:

Войти