Представители химико-фармацевтической отрасли обсудили антикризисные меры с Председателем Налогового Комитета ВРУ

Онлайн-конференция с участием Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, представителей предприятий химико-фармацевтической отрасли и бизнес-ассоциаций, членов Украинского Совета Бизнеса - состоялась во вторник, 14 апреля. Конференция была организована в рамках отраслевых консультаций для подготовки предложений к законопроекту, направленному на поддержку отечественного бизнеса после завершения карантина.

«Такой законопроект мы планируем подготовить до конца апреля. Сейчас продолжаются консультации с представителями различных отраслей. Предложения, которые мы уже рассматриваем: льгота на ввоз оборудования, которое не производится в Украине, и льгота по реинвестированию в оборудование, которое используется в деятельности ключевых отраслей. Цель - простимулировать отечественного производителя. Работаем на прием предложений, после чего передадим их в Правительство и продискутируем с Минфином и Минэкономики », - отметил Даниил Гетманцев.

Представители химических и фармацевтических предприятий подчеркнули, что в Европе в период пандемии растет экономический протекционизм. Поддержка украинского производителя должна стать приоритетом для Парламента и Правительства. Стоит быстро определить пути замещения импортной продукции и способствовать производству украинских аналогов. 

«Евросоюз ставит главным приоритетом сохранение рабочих мест и восстановление малого и среднего бизнеса после пандемии. В ЕС заявляют о пересмотре мер сдерживания импорта в сторону ужесточения. В Украине в Минэкономики есть несколько антидемпинговых расследований по заявлениям национального производителя - по продукции на общую сумму 900 млн долларов в год. Это та продукция, которую способна производить наша промышленность. Поэтому предлагаю в законопроект заложить в том числе и меры для уменьшения импорта - по образцу европейских коллег», - считает Игорь Гольченко, вице-президент Союза химиков Украины.

Также участники онлайн-конференции высказывали конкретные предложения по ослаблению налоговой нагрузки для предприятий отрасли.

«Считаем необходимым, - подчеркнул президент Союза химиков Украины Алексей Голубов, - в короткий срок рассмотреть вопрос о необходимости воссоздания деятельности Министерства промышленности и инноваций и Министерства аграрной политики, которые обеспечат более целенаправленную работу по развитию реального сектора экономики и преодолению кризисных явлений в экономике».

Кроме того, Алексей Голубов отметил, что украинские предприятия способны выпускать новые виды дезинфекционных средств, полученных с использованием нанотехнологий, в частности на основе органических соединений серебра и меди. Указанные препараты обладают высокой эффективностью и полностью безопасны для человека, поэтому могут применяться в местах массового пребывания людей (промышленные предприятия, офисы, вокзалы, больницы, церкви, общественный транспорт и т.п.).

Также А. Голубов проинформировал о том, что химиками Украины разработаны микроэлементные комплексы из соединений таких элементов, как йод, селен, сера, церий, которые проявили высокую антивирусную активность по отношению к различным вирусас (герпес 2-го типа, аденовирус 2-го типа, Porcine teschovirus-1,Tobacco mosaic virus, а также модельный коронавирус TGS) .

«Однако для гарантированного применения этих препаратов их нужно проверить именно на коронавирусе Covid19, что, к сожалению, невозможно сделать в Украине из-за отсутствия лаборатории необходимой биологической безопасности bls3 (CL3). Поэтому сейчас необходимо отработать систему взаимодействия с МИД и МОЗ для быстрого поиска путей проведения таких исследований в сертифицированных лабораториях других стран мира», - отметил Алексей Голубов .

По итогам дискуссии участники договорились о дальнейшем системном сотрудничество и о том, что представители бизнеса пришлют все свои предложения по антикризисным мерам Председателю Комитета для их обработки и учета.

 

 

 

Последние публикации

Наши партнеры

Cefic Cefic
Європейська рада хімічної промисловості - Об’єднання виробників хімічної продукції Cefic представляє інтереси 29 тисяч великих малих і середніх європейських компаній, які загалом утримують 1,2 млн. робочих місць і виробляють 21% хімічної продукції в світі. Cefic тісно співпрацює з керівними органами ЄС, міжнародними, недержавними та іншими зацікавленими організаціями.
ICCSS ICCSS
Міжнародний центр хімічної безпеки (м. Тарнов, Республіка Польща)
Кластер “Зеленая химия” Кластер “Зеленая…
Польський кластер “Зелена хімія”

Рaссылка новостей On-line:

Войти