Американские химики решили пересмотреть таблицу элементов, которая приснилась Дмитрию Менделееву.

Ученые предлагают не просто дополнять существующую таблицу, но использовать полностью новую систему. Авторы проекта недовольны тем, что менделеевская классификация не предусматривает различий в атомных весах одних и тех же элементов. Дело в том, что Менделеев практически не учитывал изотопных состояний веществ, в его времена это было не очень важно, так как существовавшие тогда методы измерения этой разницы фактически не улавливали.

Теперь ситуация существенно поменялась. Так, например, стандартный атомный вес бора равен 10,811 (который и учитывался 150 лет назад великим русским ученым), однако на самом деле он варьируется от 10,806 до 10,821 - в зависимости от того, где элемент находится.

  Инициаторы "химической революции" предложили по этому поводу для начала уточнить атомные вес десяти элементов - водорода, лития, бора, азота, кислорода, кальция, серы, хлора и таллия. Вес предлагается представлять в виде интервалов. Это, утверждают они, важно как для науки, так и для промышленности. Например, точное измерение излишков стабильных изотопов углерода может быть использовано для определения чистоты таких продуктов, как ваниль или мед.

Пока не совсем понятно, будет ли таблица Менделеева пересмотрена или заменена на новую, более современную. В любом случае атомные веса фтора, алюминия, натрия и золота останутся неизменными, потому что они давно уже известны с точностью до шестого знака после запятой. Стабильных изотопов у этих элементов просто нет.

Пересмотреть периодическую систему химических элементов последний раз предлагали около года назад. Тогда российские ученые хотели расширить таблицу до 150 элементов, об этом сообщал академик РАН Борис Мясоедов. К тому моменту химикам удалось расширить число известных элементов с 92 до 118, последние из них были синтезированы в ускорителях, время их жизни составляет миллионные доли секунд, поэтому их химические свойства можно определять только благодаря периодической системе. Дальнейшее расширение таблицы могло бы происходить за счет новых сверхтяжелых элементов.

Наши партнеры

Cefic Cefic
Європейська рада хімічної промисловості - Об’єднання виробників хімічної продукції Cefic представляє інтереси 29 тисяч великих малих і середніх європейських компаній, які загалом утримують 1,2 млн. робочих місць і виробляють 21% хімічної продукції в світі. Cefic тісно співпрацює з керівними органами ЄС, міжнародними, недержавними та іншими зацікавленими організаціями.
ICCSS ICCSS
Міжнародний центр хімічної безпеки (м. Тарнов, Республіка Польща)
Кластер “Зеленая химия” Кластер “Зеленая…
Польський кластер “Зелена хімія”

Рaссылка новостей On-line:

Войти